師大首頁

臺師大雖以培育教育人才為著稱,但書念得好,也要玩得好。臺師大校園內各式各樣節慶及社團活動,讓學生展現屬於臺師大的活力與精彩。

西瓜節
六月五日,是臺師大的生日,也是獨有的西瓜節。男生會在這天送西瓜給女生,借用西瓜英文「watermelon」來比擬為「我的美人」以表達情意。不同顏色代表不同意義:送紅西瓜代表愛慕,送黃西瓜代表友情,近年學生更發揮創意,延伸發展不同種類的瓜語,例如:苦瓜象徵愛得好苦、胡瓜代表糊裡糊塗愛上你...形成師大學生活動之特色。

藝術節
臺師大藝術學院,是國內歷史最為悠久之藝術教育殿堂。許多著名大師如黃君璧、溥心畬、李石樵、李梅樹、林玉山、廖繼春、馬白水、戴粹倫、李澤藩、許常惠、蕭滋、蕭而化、林秋錦、張彩湘及劉德義...等都曾在師大任教。每年春夏之交、臺師大藝術學院都會舉辦最富青春氣息、最有創意的藝術節,融合美術、音樂、設計、表演等不同藝術形式,呈現臺師大藝術創作的嶄新氣息,並以此滋潤現代城市每一個人的心。
以2007年而言,藝術節開幕當天,美術系與管樂隊學生就共同組成熱鬧的化妝遊行隊伍,週末下午沿和平東路校門到大安森林公園散播歡樂氣息,並在森林公園內推出各式各樣街頭表演與現場素描,讓社區民眾、甚至國際友人都大感驚奇!

體育季
能文也要能武,由運動與休閒學院、體育室等共同推出迷你馬拉松、水上運動會、鐵騎活動等體育季活動,最能展現師大人的健康活力形象。其中每年體育系和競技系應屆畢業生的成果展「體育表演會」更是受歡迎,每場次節目開演前,體育館大門等候入場的人龍長達三、四百公尺,甚至不少觀眾為了搶得好座位,不惜頂著烈陽提早半天排隊。2007體育表演會首度邀請北區高中學生共襄盛舉,精湛的演出讓所有高中生們連連尖叫鼓掌、流連忘返。

滿載溫暖祝福 聖誕許願卡絢麗迎新年

行政大樓一樓中廊那棵掛滿耶誕裝飾與許願卡的聖誕樹,襯著走廊兩側成排的聖誕紅盆栽,更顯溫馨、美麗。臺師大師生及校友,也都掛上滿載願望的卡片,祈願心之所嚮都能實現。

誕演唱會 滿天星光熱力開唱

聖誕演唱會熱鬧登場,歌手陳綺貞、盧廣仲、安心亞、棉花糖、嚴爵、阿福等輪番開唱,臺師大體育館擠滿近1800人,台下熱情學生歡樂3小時,歌手陳綺貞更讚臺師大學生「包容度很大」。

跨越語言 人權音樂會聽見平凡心聲

臺師大學生會從12月初起開始舉辦人權系列活動,為了籌劃音樂會,學生會特別和音樂系合作,邀請11位音樂系103級同學擔綱演出,希望藉由無國界的音符,推廣人權理念。

師大噴泉週 詩意暖暖

噴泉週展出許多詩集與社員作品,對於選書構想,噴泉詩社社長歷史103陳邵鈞表示:「這次的詩集多屬於六、七年級詩人的作品,希望大家除了閱讀前輩詩人的詩,也要認識新一代的詩人。」另外,社員更發揮巧思,使用不同以往的方式呈現新詩,現場展出三件靜態詩展作品,藉此讓新詩突破純文字的形式,賦予立體化的活潑樣貌。

Copyright © 2007 National Taiwan Normal University All rights reserved.