師大首頁

本校提供豐厚多元的獎助學金,補助項目涵蓋校內學士班及碩博班優秀學生獎學金、卓越師資培育獎學金、學、雜費減免、工讀助學金、軍公教遺族就學優待、特殊教育學生獎助學金、就學貸款、還願助學金、學生急難救助金、特殊學生獎學金等多項補助措施。

類別 補助標準及金額 預定補助人數
學士班新生入學成績優異獎學金

新台幣$500,000

10名
碩士班新生入學成績優異獎學金

新台幣$36,000/每學期(最多4學期)

每一研究所以提供一名為原則
博碩士班優秀研究生獎學金 博士生:新台幣$20,000元整/每學期
碩士生:新台幣$15,000元整/每學期
各系所1名
學士班優秀學生獎學金
新台幣$10,000元整/每學期 各學系各班1名
卓越師資培育獎學金 新台幣$8,000元整/每月 35名
獎學金管理委員會獎學金
獎學金計63項依個案設置機關辦法發給 不定
特殊學生獎學金 新台幣$8,000元整/每學期  
學生工讀生助學金 新台幣$100元/每小時 不定

一、學士班新生入學成績優異獎學金
為鼓勵優秀高中畢業生就讀本校,特定本項獎學金。

二、碩士班新生入學成績優異獎學金
為鼓勵本校學士班應屆畢業優秀學生就讀本校日間學制碩士班,特定本項獎學金。

三、校內獎學金
針對學業成績優秀、具學術潛力之博、碩班及學生班學生給予獎勵。

四、卓越師資培育獎學金
為吸引優秀學生投入教育行列,培育優質初任教師,本校99學年度榮獲教育部補助卓越師資培育獎學金核定35名,每人每月可發給新台幣8,000元整,預計持續發放4年,每位學生約發給新台幣38萬6,000元,以做為本校有志於投入教職之學生,發展自我教師志業。

五、獎學金管理委員會
獎學金管理委員會獎學金目前共63項,受理單位則由各系、所、單位及獎管會(生輔組)辦理。

六、特殊學生獎學金
身心障礙學生、低收入戶子女、原住民族籍學生、僑生及外籍生獎學金:針對經濟上弱勢及特殊身分學生給予經濟上協助。

七、還願助學金
為協助本校清寒學生專心向學,家境清寒、家庭突遭變故、失業、單親或貧困之高危險家庭,將列為優先資助對象,學生得依個人情況敘明所需資助金額,但以扣除就學貸款及其他獎補助金額外,尚有不足的部分為原則,不得重複申請。

八、學生工讀助學金
本校設立學生工讀助學金,藉以培養學生認真、負責之態度及推展服務學習。由各工讀單位依工作需求自行公告、遴選合適之同學工讀,願以工讀助學之同學,可依個人專長或志願前往工讀單位應徵工讀。詳細說明請連結[ 學生事務處]網站查詢。

九、生活學習獎助金
為進一步協助弱勢學生順利就學,讓家庭年所得約在後40%的大專校院學生均能獲得政府或學校的就學補助,本部於現有的經費基礎上調整分配,將原來對私校的獎補助經費提撥部分額度改為直接補助學生學雜費用,並配合以往各校辦理公私立大專校院共同助學措施的經費,訂立本計畫。實施措施包含助學金、生活學習獎助金、緊急紓困金、低收入戶學生免費住宿等四項。詳細內容連結本校<大專院校弱勢學生助學計劃網站>

十、全額遊學補助
學期成績優異的學生,由本校提供全額經費出國遊學一次。

相關連結

學、碩士班新生入學成績優異獎學金實施要點

學生事務處獎助與救助學金資訊

Copyright © 2007 National Taiwan Normal University All rights reserved.