師大首頁

 

師大推動基礎課程免修認證 吸引優秀高中生

通過認證考試 大一新生給學生
  為吸引優秀高中生就讀,國立臺灣師範大學於2013年12月18日的教務會議,通過「國立臺灣師範大學學士班學生基礎課程免修辦法」。在此辦法下,在台師大有開設基礎課程,或有辦理奧林匹亞競賽及選手培訓的學系,如英語系、數學系、物理系、化學系、生科系、地科系、資工系等,自2014年起,將率先針對考上師大的新生,提供大一英文、微積分、普通物理、普通化學、普通生物、地球科學、程式設計等課程免修認證考試,凡通過認證考試的學生,將可免修該課程並獲得學分,提早修習進階課程,或修其他領域課程,甚至可提早畢業。(基礎課程免修辦法)

未來大學四年要如何學習,高三下學期開始規劃
  台師大這個制度除了對資賦優異、表現傑出,程度已達大一課程要求的學生,如已在托福、多益、全民英檢等認證考試拿高分,或曾是萬中選一,經過師大相關學系辦理的國際奧林匹亞競賽及培訓的高材生,是一大福音外,對於每年在3、4月已甄選上大學的高三生,也是一大鼓舞;這些學生可以趁著已考上大學,卻還沒畢業之餘,利用網路,先上大學的「開放式課程」,準備大一的認證考試。學生有自我導向、自我決定的能力,懂得自我規劃,學習才有動力,未來大學四年要如何學習,可以從高三下學期開始規劃。

多元學習  青春不留白
  因應教育部最快明年修改大學法鬆綁修業年限,師大實施基礎課程免修辦法,就是希望學生修課更具彈性,只要有能力修滿學分,就可申請提前畢業,也可望讓提前畢業人數愈來愈多,增加就業競爭力。
  當然,提早畢業不是基礎課程免修辦法最主要的目的,更重要的,是希望學生懂得自我規劃,配合學校的雙聯學程、國際交換生、雙主修、輔系、學分學程、產業實習等制度,利用大學有限的光陰,進行多元學習,充實自己,擴展國際視野,也讓自己具備未來社會的競爭力。

Copyright © 2007 National Taiwan Normal University All rights reserved.